Томск, 11-14 октября 2006 г. Томск Сибирский государственный медицинский университет 2006 Издание осуществлено при поддержке рффи по проекту 06-06-85082-г - страница 27

^ В.В. Колпачников (Москва) Смыл болезни для больного и его социального окружения и проблема психологического сопровождения выздоровления

Как известно, главное условие выздоровления больного — его желание выздороветь. Но желание или нежелание выздороветь определяется смыслом болезни для человека. Смысл болезни для больного не самостоятелен, но определяется через систему смыслов жизни. Именно в зависимости от уникальной системы смыслов жизни человека будет проявляться уникальный конкретный смысл болезни для него. Так, болезнь может быть препятствием для реализации важных замыслов и устремлений, жить полноценную насыщенную жизнь, отягощением жизни значимых родных и близких, возможностью отдохнуть от повседневных дел и забот, возможностью проявить силу духа перед суровым жизненным испытанием, а то и избавлением от опостылевшего бытия, и т.д.

Для близких больного человека смысл его болезни также определяется в контексте конкретных межличностных отношений. В случае любящего и уважительного отношения к больному его болезнь воспринимается как страдание, которое хочется облегчить всеми возможными способами. В случае напряженных, конфликтных отношений, болезнь может восприниматься как заслуженная кара или возмездие — с чувствами явного или замаскированного злорадства, как излишнее дополнительное бремя, связанное с необходимостью ухода за больным, и даже как ступенька к избавлению от этого человека.

Для медперсонала смысл болезни человека определяется также через систему профессиональных (смысл профессиональной деятельности) и личностных (отношение к людям вообще, и к данному конкретному человеку, в частности) смыслов. Так, смыслом болезни могут быть забота и долг по оказанию профессиональной помощи или вынужденная опостылевшая, надоевшая обуза — обязанность.

Понятно, что в зависимости от смысла болезни люди по-разному действуют и ведут себя. Некоторые смыслы пробуждают, освобождают, стимулируют жизненные силы и энергию, другие — угнетают и убивают их. Если человек понимает и знает для чего ему надо жить, он находит, подчас удивительные силы для победы над болезнью. С этим связаны многие «удивительные» случаи преодоления даже самых тяжелых заболеваний. Желая жить полноценную жизнь, В. Дикуль преодолел тяжелейшую травму позвоночника, ломая миф о неизлечимости подобных травм. Позже он основал клинику для людей с подобными травмами, не желающими быть прикованными к инвалидному креслу. Известны случаи преодоления раковых заболеваний даже на критических стадиях развития болезни. Так, меня поразил случай долгой жизни пожилой женщины с диагнозом «летальная форма рака», которая не умирала, потому что была единственным опекуном маленького внука.

Родственники больного — в зависимости от смысла болезни их близкого человека для них, также по-разному относятся и действуют в этой ситуации. В случае любви, заботы, желания помочь человеку преодолеть эту тяжкую ношу, они сплачиваются в заботе, понимании, сочувствии и любви, помогая человеку справиться и перенести нелегкий период. Их забота, любовь, вера в человека, его силы и выздоровление стимулирует жизненные силы больного, его желание выздороветь. Наоборот, отсутствие заботы и внимания или вынужденный уход за больным нередко подкашивают желание выздоравливать и жить самого больного. Точно так же заботливое и внимательное отношение лечащего медперсонала к больному, проистекающее из смысла болезни и больного человека для них, является важнейшим источником поддержки и пробуждения жизненных сил больного человека. Объектно-бездушное отношение к больному чревато как фатальными медицинскими ошибками (по халатности, проистекающей из низкой личной значимости ситуации), так и подавлением желания больного жить.

Реальная значимость проблемы смысла болезни для больного, его социального окружения — родственников и медперсонала — делают актуальным создание обоснованной системы психологического сопровождения процесса выздоровления. В качестве научных основ такого сопровождения может выступить система логотерапии (терапии смыслом), разрабатываемая известными австрийскими психологами В.Франклом, А. Лэнгле и др. В отечественной психологии также сильны традиции изучения смысла (А.Н. Леонтьев, А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, Ф.Е. Василюк, Д.А. Леонтьев и др.). В последние годы это изучение ведется не только в академическом, но и в практическом ключе. Так, Ф.Е. Василюк инициировал создание факультета психологического консультирования в Московском городском психолого-педагогическом университете и разрабатывает оригинальную систему психотерапии (т.н. «понимающая психотерапия»). Д.А. Леонтьев создал научно-практический Институт жизнетворчества. Развивается, идущая от Л.С. Выготского, традиция психотехники как «методологии и философии практики» (А.А. Пузырей, Ф.Е. Василюк и др.). Целью психотехнического подхода является теоретическая разработка и практическое создание таких условий для развития конкретного человека, чтобы его способности и жизненные силы проявлялись, развивались в оптимальной мере и степени. Применительно к ситуации болезни и выздоровления чрезвычайно уместны представления о социальной ситуации развития человека, переживании, понимании, эмпатии, безусловном позитивном принятии, балансе поддержки и требования/напряжения и мн. др. Приходит время сотрудничества больного и его родственников с врачами, психологами и другими специалистами для обеспечения оптимального выздоровления.


^ И.И. Кондрашин
0476058913563536.html
0476192980010198.html
0476227956610926.html
0476414334612782.html
0476483212541287.html