Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 100800 Товароведение - страница 12

^ Задачи дисциплины
Настоящая дисциплина посвящена изучению товароведения непродовольственных товаров, формированию у студентов теоретических знаний о классификации и характеристике ассортимента однородных групп непродовольственных товаров, приобретению умений и навыков систематизации, классификации и идентификации непродовольственных товаров.

В задачи дисциплины входят:

^ 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования:

знать основные нормативные документы и понятия в области классификации и характеристики ассортимента однородных групп непродовольственных товаров; методы анализа потребительной стоимости; виды и методы классификации и кодирования непродовольственных товаров; приемы систематизации и идентификации непродовольственных товаров (ПК-3, ПК-13, ПК-14);

уметь систематизировать и обобщать информацию о товарах, их ассортименте и свойствах; работать с нормативной и технической документацией в области товароведения, классификации, кодирования, характеристики ассортимента и идентификации непродовольственных товаров (законодательными и нормативными актами РФ, классификаторами, стандартами, номенклатурами, перечнями и др.); применять виды и методы классификации и кодирования товаров для систематизации, идентификации и анализа торгового или промышленного ассортимента непродовольственных товаров; определять основные направления совершенствования структуры ассортимента, товарной структуры товарооборота и товарных запасов. (ПК-3, ПК-13, ПК-14)

Эти знания позволяют осуществлять профессиональную деятельность с учетом кризисных изменений и инноваций современного рынка, а также стимулируют заинтересованность в профессиональном и личном росте.

владеть методами классификации и кодирования товаров, методами и средствами естественно-научных дисциплин для систематизации, идентификации и характеристики ассортимента непродовольственных товаров; навыками идентификации, систематизации, кодирования и анализа ассортимента однородных групп непродовольственных товаров. (ПК-3, ПК-13, ПК-14)

Место дисциплины в учебном плане: Цикл Б.3, Б 4базовая часть. Дисциплина осваивается в 4 семестре.

Содержание дисциплины.
^ Тема 1.Товароведение текстильных товаров.
Классификация и основные понятия текстильных товаров. Основные понятия, классификация и характеристика ассортимента текстильных волокон по происхождению и химическому составу.

Основные понятия, классификация и характеристика ассортимента пряжи и нитей по волокнистому составу, способу отделки и окраски, строению (конструкции), способу кручения, толщине, назначению, способу прядения

Основные понятия, классификация и характеристика ассортимента тканей по виду переплетения,

сырьевому (или волокнистому) составу, назначению.
^ Тема 2.Товароведение швейно-трикотажных товаров.
Основные понятия, классификация и характеристика ассортимента швейных изделий по общему назначению, модельно-конструктивным признакам, видовому наименованию, полу и возрасту, сезону носки, материалу верха, целевому назначению, разновидности (фасону, сложности конструкции и обработки), размеру, полноте и росту, характеру опоры на ту или иную части тела.

Основные понятия, классификация и характеристика ассортимента трикотажных полотен по виду переплетения, форме (конфигурации), способу отделки и др. признакам.

Основные понятия, классификация и характеристика ассортимента трикотажных изделий по назначению, виду сырья, способу вязания, структуре полотна, характеру отделки, способу производства, половозрастному признаку, размеру, конструкции и характеру опорной поверхности изделия.
^ Тема 3.Товароведение кожевенно-обувных товаров.
Основные понятия, классификация и характеристика ассортимента кожевенного сырья.

Основные понятия, классификация и характеристика ассортимента натуральных кож. Характеристика ассортимента кож для низа обуви по назначению, методам крепления деталей низа обуви с заготовкой верха, виду используемого кожевенного сырья, конфигурации, методу дубления, толщине. Характеристика ассортимента кож для верха обуви по назначению, виду используемого кожевенного сырья, конфигурации, методу дубления, толщине, способу и характеру отделки лицевой поверхности кожи, способу крашения, виду отделки и полимерного покрытия, цвету.

Основные понятия, классификация и характеристика ассортимента искусственных и синтетических обувных материалов: резин и пластмасс для низа обуви, искусственных и синтетических кож для верха обуви и подкладки, картонов и термопластичных материалов для внутренних и промежуточных деталей обуви.

Основные понятия, классификация и характеристика ассортимента кожаной обуви. Классификации кожаной обуви по ГОСТу, общероссийскому классификатору продукции (ОКП), товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Характеристика ассортимента кожаной обуви по назначению, виду материала верха и низа, методу крепления низа, половозрастному признаку, видам и разновидностям, высоте каблука, сезону носки, фасону и модели, размеру и полноте, другим классификационным признакам.

Основные понятия, классификация и характеристика ассортимента резиновой обуви по назначению, материалам для ее изготовления, способу изготовления, половозрастному признаку, характеру использования, сезону носки, цвету, способу отделки, видам и разновидностям, высоте каблука, фасону и модели, размеру и полноте, другим классификационным признакам.

0487240867894984.html
0487318966419265.html
0487431877536978.html
0487547705702726.html
0487697711755521.html