Марк Виктор Хансен Осмельтесь преуспеть я настоятельно рекомендую вам открыть для себя эту удивительную книгу. Написанная увлекательно и с юмором, она представляет собой практическое руководство - страница 16

^ Восемнадцать лунок и поле для гольфа
Майор Джеймс Несмит, о котором писал Берт Деккер, всегда мечтал усовершенствовать свою технику игры в гольф и, разработав собственный уникальный метод игры, добился поставленной цели. До этого момента он играл на любительском уровне, выходя на поле по субботам и воскресеньям. Однако жизненные обстоятельства заставили Несмита отказаться от гольфа на целых семь лет — семь долгих лет он не имел возможности ударить по мячу.

По иронии судьбы, именно в этот период Несмит изобрел удивительно эффективный и доступный даже новичку метод усовершенствования техники игры в гольф. Благодаря данному методу ему удалось набрать семьдесят четыре очка, совершив первый после семилетнего перерыва удар по мячу! Он прошел поле с результатом в среднем на двадцать ударов меньше, чем прежде. Это может показаться невероятным, но за эти семь лет Несмиту Удалось усовершенствовать не только технику игры, но и свою физическую форму.

В чем же секрет его успеха? Ответ прост — визуализация. Полагаем, настало время объяснить, что Джеймс Несмит провел семь лет на севере Вьетнама в лагере для военнопленных. Все это время он находился в камере чуть больше полутора метров в длину и около ста сорока сантиметров в высоту.

Эти условия лишали его возможности каким-либо образом поддерживать соответствующую физическую форму. Первые пять месяцев заключения майор Несмит провел в надежде и молитвах, однако вскоре он понял, что подобное существование способно лишить его рассудка, а возможно, и жизни. Ему было просто необходимо чем-то занять свой разум, и единственным спасением в сложившихся обстоятельствах стала техника визуализации.

Он бросил все оставшиеся силы на то, чтобы создать в своем воображении настоящий загородный гольф-клуб. Каждый день он мысленно выходил на поле и принимался за игру. Его сознание воспроизводило картинку до мельчайших деталей — он вдыхал целительный запах свежескошенной травы, слышал шелест листвы, колышущейся на ветру, и представлял себя одетым в любимый спортивный костюм. Кроме того, в зависимости от настроения он менял погодные условия — на смену легкому весеннему ветерку приходил бодрящий морозец зимнего дня или теплое солнце летнего утра. Воображение позволяло ему не только увидеть великолепные поля для гольфа, которые представляли собой настоящие произведения ландшафтного искусства, и во всех подробностях рассмотреть место, откуда производится первый удар, но и наслаждаться пением птиц, восхищаться красотой природы, ступать по мягкой траве и до головокружения вдыхать чистый воздух, наполненный ароматами растений. Воображение захватывало и уносило его в мир осуществившейся мечты. Он самостоятельно оттачивал мастерство выполнения ударов и мысленно следил за тем, как мяч, описывая дугу, плавно приземляется на поле и, подпрыгнув несколько раз, вкатывается точно в лунку.

В реальной жизни Джеймс Несмит был заперт в тесной камере, однако в своем сознании он был совершенно свободен. В плену ему некуда было торопиться, поэтому он мог посвятить все свое время мысленной отработке технических приемов. Он визуализировал события собственной жизни и ежедневно тренировался на поле с тем же усердием, как если бы это происходило в реальности. Он не упускал ни единой детали. Он всегда точно бил по мячу — ни одного промаха.

Он оттачивал свое мастерство семь дней в неделю по четыре часа в день. Семь лет подряд он ежедневно проходил восемнадцать лунок, делал двадцать ударов и набирал по семьдесят четыре очка.

Неужели все действительно так просто?

Вероятно, тем из вас, кто ранее не был знаком с вышеописанной техникой, подобное может показаться невероятным, поэтому мы предлагаем вашему вниманию еще один пример созидательной визуализации, получивший за последние годы достаточно широкую огласку.

Мы имеем в виду так называемое "второе рождение" — технику психологической регрессии, которую Леонард Орр и Сондра Рэй описали в своей книге "Возрождение в новой эпохе" ("Rebirthing in the New Age"). В этой замечательной книге авторы объясняют, что зачастую основные убеждения человека формируются именно в момент рождения. Таким образом, в случае если при рождении человек получил ту или иную физическую или психологическую травму (например, испытал боль, страх и так далее), техника второго рождения поможет ему изменить негативное прошлое и избавиться от отрицательных эмоций.

Однажды Марку довелось проверить данную технику на собственном опыте. В то время он отправился на Гавайи с курсом лекций. Марк был наслышан о технике второго рождения и о том, каких выдающихся результатов позволяет добиться ее применение, однако был настроен весьма скептически. Он считал, что все это не больше чем очередная психологическая ловушка, поэтому когда один из коллег предложил ему попробовать эту технику на практике, Марк согласился с большой неохотой.

Итак, аудитория, насчитывающая шестьдесят человек, осмелилась повторно "родиться". Все началось с выполнения дыхательного упражнения, которое позволило каждому из участников погрузиться в состояние глубокого гипнотического транса (конечно, под бдительным присмотром специалиста-наставника). Не прошло и нескольких секунд, как Марк почувствовал удивительные изменения. В своем воображении он смог сделать то, что ему никогда раньше не удавалось, — он увидел самого себя сразу на двух подсознательных "экранах".

Он одновременно был взрослым человеком и ребенком в утробе своей матери. Необходимо отметить, что рождение Марка вызвало у всех исключительно положительные эмоции, и не только потому, что роды прошли чрезвычайно легко и безболезненно. Он стал для родителей долгожданным "подарком свыше". Дело в том, что после появления на свет первенца врачи уверили мать Марка в том, что она никогда больше не сможет иметь детей. Однако она продолжала надеяться на лучшее и спустя некоторое время родила еще двоих сыновей — Марка и его младшего брата. Нет ничего удивительного в том, что женщина считала факт рождения этих малышей настоящим чудом.

Специалисты по технике второго рождения советуют людям, которые, подобно Марку, не испытали дискомфорта при появлении на свет, не останавливаться непосредственно на самом моменте рождения. Человеку необходимо двигаться вперед, исследуя собственные воспоминания до тех пор, пока он не обнаружит нечто доставляющее ему неудобства или заставляющее испытывать негативные эмоции.

Следуя этому совету, Марк выявил в памяти "слабое звено" — воспоминание, относящееся к тому времени, когда ему было три года. Его отец тогда был владельцем пекарни и отдавал работе все свои силы, поэтому нечасто имел возможность проводить время с сыном. Марку припомнился один из этих редких счастливых моментов — воскресное утро, когда они играли с отцом.

Как и многие представители его профессии, отец Марка страдал от хронических болей в суставах. Артрит не позволял ему нормально передвигаться. Желая облегчить его тяжелое состояние, маленький Марк заявил: "Папа, у тебя ничего не должно болеть — я заберу у тебя твой артрит, и ты будешь совершенно здоров". С этого момента наивное детское сознание Марка было убеждено в том, что он принял на себя недуг отца. Когда в процессе второго рождения он подсознательно воспроизвел этот эпизод своей жизни, пот градом полился с его лица.

Тогда к нему подошел один из инструкторов и предложил влажное полотенце. Он несколько раз повторил: "Марк, пришло время освободиться от этих мыслей и навсегда отпустить негативную энергию. Ты преодолел свою боль, и она ушла навсегда". Марк осмелился сделать это, и у него все получилось! Он изгнал из своего подсознания негативные мысли и тем самым предотвратил вероятность зарождения в своем организме этой болезни в будущем.

Примечание

Наряду с другими техниками психологической регрессии, второе рождение должно проводиться только под руководством квалифицированного специалиста. Если вы намерены воспользоваться этой удивительной техникой созидательной визуализации, пожалуйста, обратитесь за советом к профессионалу, который сможет грамотно провести вас по лабиринтам памяти, а также поможет преодолеть внутренний страх и избавиться от негативной энергии.

Второе рождение позволяет человеку радикальным образом переписать "сценарий" своего прошлого. Метод визуализации, о котором мы рассказывали вам в начале главы, является более простым, однако не менее эффективным. Он также позволит вам вернуться в прошлое и переоценить то или иное событие вашей жизни. Вспомните, как Марк преодолел свой страх перед горнолыжным спортом — с помощью визуализации вам непременно удастся достичь поставленной цели.


 ^ ШАГ ПЯТЫЙ

 Пять чувств

Приступая к процессу трансформации того или иного события своей жизни, будьте готовы к тому, чтобы задействовать все пять чувств — вкусовое восприятие, осязание, обоняние, зрение и слух. Помните: чем больше чувств подключено к данному процессу, тем больших успехов вы сможете достичь.

Убедитесь в том, что вы до конца раскрываете свой сенсорный потенциал. Если вы стараетесь подсознательно увидеть себя на сцене театра или на экране — пусть это будет самая роскошная сцена и сверхсовременный кинозал с системой объемного звука. Не забывайте, что нам довелось жить в эпоху стремительного развития высоких технологий.

Вдыхайте воздух полной грудью и буквально растворяйтесь в обволакивающих вас ароматах.

Не бойтесь прикоснуться к воображаемым объектам — прочувствуйте их. Проверьте, из какого материала они сделаны, какая у них фактура и так далее.

Если воображение рисует вам что-то съедобное — откусите кусочек и насладитесь неповторимым восхитительным вкусом.

А теперь объедините все пять чувств в единое целое. Если воображение предлагает вам стакан натурального морковного сока — всмотритесь в этот яркий оранжевый цвет, вдохните свежий аромат, сделайте глоток и почувствуйте, как витамины питают и восстанавливают каждую клеточку вашего организма.

Необходимо отметить, что каждому человеку свойственно индивидуальное чувственное восприятие. Так, у одних из нас лучше развито зрение или обоняние, у других — слух, осязание или восприятие вкуса. Таким образом, начинающим следует в первую очередь определить свою принадлежность к тому или иному сенсорному типу. Если вам легче представить объект при помощи осязания, мы советуем вам для начала почувствовать, как теплые лучи летнего солнца ласкают вашу кожу в тот момент, когда вы смотрите на олицетворение своей мечты.


 ^ ШАГ ШЕСТОЙ

 Конечный результат и повторение

Приступая к созданию мысленного образа, в первую очередь сконцентрируйтесь на конечном результате, к достижению которого вы стремитесь, и только после этого постепенно переходите от одного шага визуализации к другому. (Не забывайте поощрять себя за каждый успешно сделанный шаг.)

Главной целью, которую ставила перед собой Мэри Лу Реттон, была золотая медаль на Олимпийских играх. Она стремилась к ее достижению всем сердцем и заранее представляла себя победительницей. Вместе с нашим коллегой доктором Денисом Уэйтли она прошла весь процесс детальной визуализации, после чего самостоятельно повторяла это упражнение десятки тысяч раз. Она достигла внутренней гармонии и была готова к победе. "У меня есть право находиться здесь, у меня есть право воплотить в реальность свою мечту", — твердила она себе.

Она визуализировала свое выступление на Олимпийских играх и довела каждое движение, каждый жест до совершенства. Еще до начала игр Мэри Лу Реттон рассказывала: "Я уже вижу себя на пьедестале, вижу, с какой легкостью и элегантностью я выполняю упражнение на брусьях и поднимаю руки в знак своей победы. Я вижу, как по щекам моей матери катятся слезы счастья и радости, а на электронном табло высвечиваются десять баллов — высшая оценка. Я вижу, как зрители на трибунах встают и аплодируют мне стоя. Я даже вижу многомиллионные контракты, которые будут предлагать мне крупнейшие, известные на весь мир компании".

Гимнастка полностью сконцентрировала свое сознание на успешном выполнении упражнения на брусьях, однако для того, чтобы визуализировать желаемый результат, она постепенно прошла весь процесс. В своем воображении она десятки тысяч раз покоряла спортивные снаряды и добивалась успеха, поэтому, когда начались Олимпийские игры и настало время ее выступления, она без труда справилась со своей задачей.


 ^ ШАГ СЕДЬМОЙ

 Завершение

Независимо от того, что являлось объектом визуализации, заключительная фаза должна быть всегда одинаковой. Другими словами, вам следует разработать определенный завершающий ритуал, который будет способствовать расслаблению и одновременно вдохновлять вас. Это может быть какое-либо движение, действие или фраза, наделяющие вас внутренней энергией и свидетельствующие о том, что процесс визуализации успешно завершен.

Мы предлагаем вам следующую фразу: "Все будет именно так и никак иначе. Я испытываю искреннюю радость и благодарю тебя, Господи!"




0490584912507088.html
0490683650481895.html
0490792250450657.html
0490871316724485.html
0490961011078593.html